Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

Италия. Свадебные семейные традиции

Италия умеет пробудить чувственность даже в самых суровых людях. Любовь, отношения между мужчиной и женщиной, семья — основа для каждого итальянца

770_large

Италия — это страна наполненная солнцем, золотистым воздухом, красотой и традициями. Любовь, amore витает в воздухе. Здесь нужно только уловить и ощутить эту легкую и очень тонкую нить любви.

Семья начинается со свадьбы. Можно сказать, что данное утверждение уже само по себе традиция. Свадьба может состояться как в муниципалитете, так и в соборе, что с юридической точки зрения равнозначно. Здесь влияет достаточно негативное отношение самих итальянцев к свадьбе в муниципалитете.

Классическая итальянская свадьба – это венчание в соборе. Гораздо красивее и в разы дороже, чем в муниципалитете. Венчаться в соборе разрешено католической церковью один раз в жизни. Разводы получили свою жизнь относительно недавно, в молодые годы Софии Лорен. Она была одной из первых, кто ослушался Церковь, отчаявшись дождаться, когда Ватикан утвердит развод будущего мужа актрисы, Карло Понти и София тайно поженились в Мексике. Сейчас разводы никого не шокируют. Процесс развода очень долгий и дорогой, в среднем не менее пяти лет.

Женятся и выходят замуж итальянцы в зрелом возрасте. Девушки в 30 - 35 лет. Мужчины начинают задумываться о семейной жизни после 35 лет. И почему? Думают долго, встречаются годами, боятся разводов, ответственности, до свадьбы пытаются заработать на свой собственный дом.

Часто случается, что до свадьбы живут с родителями. Причина проста. Нет, не только из-за того, что комфортно. НЕТ. Создавать семейный очаг комфортно вдвоем и так, как нравится паре, а не только мужу, или жене. Вот и еще одна традиция: покупка дома после свадьбы.

Уходя в еще совсем недавнюю историю, лет так 50 назад, по традиции родители мужа дарили на свадьбу жилье: дом или квартиру с мебелью, а родители невесты – только кровать и все необходимое, чтобы создать уют в доме.

Сама же невеста готовила себе приданое с детства, вышивая скатерти, простыни, наволочки, полотенца. Интересно, что существовал строгий этикет, сколько должно быть спальных принадлежностей, полотенец для душа и для кухни, текстиля для столовой, посуды из серебра и хрусталя, столовых принадлежностей. Подробная инструкция еще даже напечатана в книге 1960г. Да исвадьбу оплачивали родители невесты. Данные традиции до сих пор кое-где сохранились.

Приглашения. На свадебную церемонию приглашают всех родственников, друзей и знакомых. Думая над списком гостей, всегда существует минимум два: один список гостей для церемонии, второй – свадебный обед или ужин. Бывают варианты приглашения на свадебную церемонию и вечерний фуршет для всех друзей, которые не были приглашены на ужин. Традиция? Да.

Подарки для гостей – бонбоньерки. Дарят обычно в конце торжества, в знак благодарности за то, что гости посетили свадьбу. В красивые коробочки с подарками обязательно кладут белого цвета глазурованный миндаль. Не просто кладут, а создают креативные шедевры. Существуют отдельные мастерские, которые занимаются созданием цветов из миндаля и не только для свадеб.

Почему решила написать сразу после списка гостей? Прямая зависимость. Свидетелям, которых по традиции по два человека, как со стороны жениха, так и невесты, дарят особенные бонбоньерки. Гостям, приглашенным и на церемонию, и на ужин чуть поменьше по значимости подарки. Никто не уходит без подарка - обязательно все гости получают бонбоньерку. Особое отношение к подаркам для родителей.

Сами молодожены чаще всего составляют wish list и гости дарят подарки из данного листа.

Самым важным правилом всей свадьбы является концепция, единая идея. ЦВЕТ. В Италии почти не бывает тематических свадеб: или классическая свадьба, или муниципалитет. К свадьбе такое же отношение, как и к пасте. Четкое следование рецептам. Цвет – это основа и мелодика всей свадьбы, пронизывающий все детали, вплоть до ленточек на бонбоньерках.

Италия и детали – это синонимы. В Италии важна гармония в мелочах. Италия и красива и вкусна, видимо, из-за того, что каждый занимается с любовью своим делом. В Италии трудно испортить свадьбу, хотя и такое случается. Говорить о свадебных традициях можно часами, но лучше их воплощать в жизнь, дарить радость и красоту. Если можно советовать в вопросы выбора места проведения свадьбы, то Италия одно из лучших и красивых направлений по адекватным ценам.

А цены, действительно, адекватные. Символическая свадьба среди виноградников отна 3950 евро с проживанием 2 дня в отеле-бутике и опцией «all inclusive», что касается символической свадьбы категории ЛЮКС.

Если у вас есть вопросы, касающиеся свадьбы в Италии, не стесняйтесь — спрашивайте, например, по электронной почте Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.! Я организовала уже немало свадеб и лично контролировала их с самого начала до последней минуты мероприятия.

Фото: Vera Ambroise

Об авторе: Ольга Провоторова — хозяйка ивент- агентства EVENTUALE (Венеция), ее проекты:ecotourismitalia.com и ecotourismitalia.com

  • аренда недвижимости в Италии
  • проект FOOD & ART: школа живописи в Венеции, гастрономические туры
  • проект Made in Italy: Осознание себя и своего образа
  • свадьбы в Венеции — www.weddingdettagli.com

Хотите узнайте как организовать свадьбу в Италии самостоятельно?