Germany | Finland | Saint Petersburg | Drive

Венчание в Венеции: где и как его организовать

Если говорить о свадьбе в Венеции, то хочется рассказать вам о православном приходе святых Жен-Мироносиц, где можно совершить православное таинство венчания.

У молодых пар, которые задумались о свадьбе, возникают вопросы о таинстве венчания. Многие приходят к таинству через годы совместной супружеской жизни, а день венчания становится новой основой супружеской жизни.

Если говорить о свадьбе в Венеции, то хочется рассказать вам о православном приходе святых Жен-Мироносиц, где можно совершить православное таинство венчания.

Я решила задать вопросы настоятелю храма — отцу Алексею, так как никто, кроме него, не расскажет лучше про храм и таинство в Венеции.

Где расположен храм и как его найти?

Наш адрес: Venezia, Sestiere Santa Croce, Campo San Zan Degolà, 1;Тел.: +39 338 475 3739.

Храм Усекновения Главы святого Иоанна Предтечи (ит. Chiesa San Giovanni Decollato, венец. Chiesa San Zan Degolà). Божественная Литургия совершается каждый воскресный день. Начало богослужения в 9.30, начало таинства исповеди в 8.30»

Когда открыт храм?

Кроме времени совершения богослужений (смотрите расписание), наш храм открыт в течение года по понедельникам, вторникам и четвергам с 10.00 до 12.00 часов. В это время вы сможете поклониться храмовым святыням, подать записки, поставить свечи. Добро пожаловать!

Расскажите, пожалуйста, про интересные факты из истории храма?

Церковь на этом месте возвышалась еще в первом тысячелетии, в то время как первые документальные свидетельства о ней восходят к 1007 году. Таким образом, приход святых Жен-Мироносиц совершает свои богослужения в древнейшей церкви Венеции, сопоставимой по возрасту с собором Сан-Марко, со знаменитыми палеохристианскими базиликами Торчелло и Мурано и с ближайшей к ней церковью во имя святого апостола Иакова (San Giacomo dall’Orio).

Уникальной особенностью церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи является сохранившаяся неповрежденной ее древняя базиликальная структура. Ориентировка алтарем на Восток, деление на три нефа, отсутствие купола, небольшая колокольня византийской традиции являются приметами нетронутого архитектурного стиля, господствовавшего в Западной Церкви в первое тысячелетие и в первый период второго тысячелетия по Р.Х.

Восемь мраморных колонн с резными капителями привезены венецианцами с Православного Востока. Это, несомненно, самая драгоценная реликвия храма первоначальной постройки.

Возможно, здесь был также мозаичный пол. Очевидно, что нынешний пол весьма поздний, и было бы исключительно интересно в будущем приоткрыть завесу и рассмотреть то, что сохранилось под ним.

От эпохи позднего Средневековья сохранился готический потолок в форме перевернутого киля корабля, напоминающий о Церкви, как о корабле нашего спасения. Еще сейчас видны потускневшие росписи золотом по дереву, нанесенные на потолочные балки местными мастерами 700-800 лет назад. К этому же периоду относятся фрески в боковых приделах.

Вообще фреска в венецианских церквях явление весьма редкое, поскольку сырой климат лагуны делал эту форму иконописи недолговечной. Тем не менее, в редких, очень древних храмах можно видеть фресковые изображения.

В Сан-Джованни-Деколлато наиболее древние из них восходят к середине XIII ст. Они украшают левый боковой придел главного алтаря и изображают четырех евангелистов в образе животных Апокалипсиса — Орла, Тельца, Льва и Ангела. На стенах этой же капеллы можно видеть фрески Благовещения Пресвятой Богородицы и святой равноапостольной Елены с четырьмя апостолами. В правом боковом приделе за престолом возвышается фреска XIV века, изображающая святого архангела Михаила.

Боковые капеллы вдоль северного и южного нефов украшены картинами работы местных мастеров XVI-XVII веков: справа от входа изображено Усекновение Главы Иоанна Предтечи, слева — Перенесение Дома Божией Матери из Назарета в итальянский Лорето. Далее по левой стене живописный аналог православной иконы Богородицы «Семистрельная». За главным престолом храма — картина, изображающая Пресвятую Деву Богородицу девочкой вместе со своими благочестивыми родителями Иоакимом и Анной.

Десятилетнее присутствие православного прихода наложило свой отпечаток на древнюю базилику: главный алтарь от храма отделяет иконостас; в левом боковом приделе рядом с древними фресками почитается икона покровителей Венеции — святых Феодора, Марка и Николая.

Приход святых жен-мироносиц располагает мощами многих святых. Из наиболее известных — это часть Древа Животворящего Креста Господня, часть мощей святителя Николая Мир Ликийских чудотворца, часть мощей святого Иоанна Предтечи, часть мощей святителя и целителя архиепископа Луки (Войно-Ясенецкого), части мощей всех Киево-Печерских преподобных (89 частиц), часть мощей святого Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского и ряд других святынь.»

Что вы можете посоветовать тем, кто собрался совершить бракосочетание в Венеции?

1. Желательно договариваться о таинстве за несколько месяцев.

2. Вам понадобится свидетельство о браке, поэтому регистрация брака в ЗАГСе должна быть раньше венчания, а также свидетельства о Крещении.

3. Исключительно важно в день Венчания приобщиться Святых Христовых Таин. В связи с этим, молодоженам православного исповедания следует прийти в наш храм в день свадьбы к началу службы (8.30), ничего не есть, не пить и не курить накануне – с двенадцати часов ночи. Если супружеская жизнь уже имеет место, необходимо воздержаться накануне от брачных отношений.

В храме жених и невеста исповедуются, молятся за Литургией и причащаются Святых Христовых Тайн. После окончания Божественной Литургии, обычно следуют требы: молебен и панихида. За это время можно переодеться в венчальные одежды. Выше приведенные рекомендации относятся лишь к тем, кто сочетается браком в воскресный день. В будние дни, когда Божественная Литургия не совершается, причащение невозможно, а время совершения таинства оговаривается заранее со священником.

4. Присутствие друзей и родственников молодоженов за литургией желательно, но, в крайнем случае, они могут прийти к началу венчания.

5. Обручальные кольца следует заранее передать в алтарь, чтобы их освятили возложением на Престол.

6. Традиционно молодые приносят кусок белого полотна или полотенце, на котором будут стоять во время совершения таинства, а также венчальные свечи и две иконы — Спасителя и Божией Матери;

7. У невесты непременно должен быть головной убор; косметика и украшения – или отсутствовать, или иметься в минимальном количестве.

8. Обязательны нательные крестики для обоих супругов. По русской традиции супружеская пара имеет свидетелей (шаферов), но их присутствие не строго обязательно. В храме свидетели (которые обязательно должны быть крещенными) держат венцы над головами новобрачных.

9. Если муж или жена католики, то венчание в храме возможно. Нужно согласие мужа/ жены не препятствовать воспитанию детей в православной вере.

10. Продолжительность таинства венчания 45–60 минут.

Благодарю отца Алексея за подробную информацию, которую можно прочитать на сайте прихода, и разрешение использовать фото из коллекции отца Алексея. www.pravoslavie.it

Хотите узнайте как организовать свадьбу в Италии самостоятельно?